PERAN KOMUNITAS FOOD TRUCK DALAM PENANGGULANGAN BENCANA - Eka Yudhyani; Mardiana Mardiana; Rina masithoh Haryadi; Andi Indrawati (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2022)
Guncangan gempa bumi Januari 2021 berkekuatan 6,2 SR yang terjadi di daerah Majene dan Mamuju provinsi Sulawesi Barat yang lalu telah berdampak kepada kondisi berbagai aspek kehidupan masyarakat dan pemerintah di Majene dan Mamuju, penelitian ini bertujuan untuk melihat upaya pemulihan dan tanggap bencana yang dilakukan oleh Komunitas Food truck dan Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dan Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, terhadap masyarakat yang berdampak bencana gempa dan kelaparan pasca bencana,Kehadiran komunitas Food truck ini membantu pengungsi yang belum memiliki dapur umum pada suatu daerah yang belum mendapatkan bantuan oleh pemerintah, Food truck dengan dilengkapi dapur di dalamnya sangat mudah mobilisasinya berpindah dari satu daerah kedaerah lainnya hingga pemerintah sudah bisa mendirikan bantuan dapur umum di daerah tersebut.sehingga tanggap bencana yang dilakukan bermanfaat untuk pengungsi bencana di Sulawesi Barat, dan dapat dijadikan rekomendasi untuk Tanggap bencana di daerah yang susah terjangkau oleh pemerintah. Kedepan diharapkan lebih banyak bekerjasama dengan komunitas-komunitas Food truck yang ada di Indonesia atau kampus-kampus diharapkan memiliki asset Food Truck dan melibatkan banya mahasiswa untuk tanggap dengan bencana