SOSIALISASI PEMULIHAN DAN PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) BERBASIS POTENSI BUDIDAYA IKAN LOKAL - Rinto Alexandro; Windy Utami Putri; Merisa Oktaria; Fendy Hariatama (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2022)
Sesuai dengan program kerja yang akan kami abdikan, kelurahan Bereng Bengkel secara geografis memiliki area yang dilewati oleh aliran sungai Kahayan, sehingga hal ini tentunya menjadi potensi pengembangan perekonomian bagi masyarakat Kelurahan Bereng Bengkel terutama menjadi solusi bagi masyarakat daerah aliran sungai (DAS) agar dapat memulihkan dan meningkatkan perekonomian yang juga jatuh akibat terdampak Pandemi Covid-19. Pengabdian yang akan kami lakukan di Kelurahan Bereng Bengkel adalah pemanfaatan sumber daya alam kelurahan Bereng Bengkel yakni cukup melimpahnya air yang dapat dipergunakan untuk budidaya ikan lokal khas Kalimantan misalnya ikan Patin dan ikan Baung. Potensi lokal inilah yang menjadi daya tarik bagi kami tim Pengabdian Kepada Masyarakat FKIP Universitas Palangka Raya untuk meningkatkan ekonomi masyarakat melalui pengelolaan usaha berbasis potensi sumber daya lokal. Namun permasalahan yang terjadi adalah tidak semua masyarakat menganggap budidaya ikan menguntungkan sehingga banyak masyarakat yang belum sadar akan potensi ekonomi yang dimiliki daerahnya sendiri. Hal ini disebabkan juga karena masyarakat memiliki keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah potensi alam khususnya dalam bidang budidaya ikan lokal. Apabila masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai tentang budidaya ikan lokal tentunya hal tersebut akan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kelurahan Bereng Bengkel. Tujuan dan manfaat yang ingin kami capai melalui pengabdian ini adalah untuk membentuk individu masyarakat menjadi lebih mandiri, membantu masyarakat lebih memahami pembudidayaan ikan lokal dan membantu masyarakat menciptakan pendapatan ekonomi yang lebih baik dari sebelumnya.