INTERAKSI WANITA BERCADAR DI KAMPUNG KISAR - KOTA AMBON - Suci N. Kaplale; Feky Manuputty; Simona Ch. Litaay; Jurnie Darakay (Jurusan Sosiologi FISIP Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini berfokus pada interaksi wanita bercadar dengan masyarakat di Lorong Muhajirin Kampung Kisar, Kebun Cengkih, Negeri Batu Merah, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan wanita bercadar dengan masyarakat di Kampung Kisar Kebun Cengkih. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif, untuk mencari data-data yang ada di lapangan maka dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi wanita bercadar dengan masyarakat di mulai dengan wanita bercadar yang memberi sapaan duluan. Hal itu juga terjadi jika mata saling bertemu, dan gerak tubuh yang mengisyaratkan untuk memulai interaksi. Hubungan masyarakat dengan wanita bercadar terjalin baik dengan adanya kegiatan sosial posyandu dan gotong royong dalam hal kerja bakti masjid