ANALISIS SEMIOTIKA MAKNA KESENDIRIAN DALAM LIRIK LAGU “I NEED SOMEBODY” KARYA DAY6 - Meidiana Salsabila; K.Y.S. Putri (Universitas Tidar, 2022)
Lagu yang berjudul “I Need Somebody” merupakan lagu yang dinyanyikan oleh band asal Korea Selatan bernama Day6. Lagu ini secara garis besar menggambarkan kesendirian seseorang yang membuatnya membutuhkan seseorang dalam hidupnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan analisis semiotika pada lirik lagu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis makna kesendirian lirik lagu berjudul “I Need Somebody” karya Day6 dengan analisis semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan makna denotasinya adalah penulis lagu membutuhkan seseorang karena dirinya merasa sendirian. Makna konotasinya yaitu, kepergian seseorang tanpa alasan membuat penulis merasa sendirian, ia merasa sepi dan hampa meskipun berada di sekitar orang banyak yang membuat ia harus melakukan sesuatu dan berharap seseorang datang untuk menemaninya tanpa alasan pula. Sedangkan makna mitosnya adalah penulis lagu menjelasakan bahwa dalam kehidupan, seseorang pasti membutuhkan orang lain untuk menemaninya, dan juga menjelasakan bahwa kesendirian merupakan salah satu hal yang menakutkan.