THEMATIC ANALYSIS FOTO HEADLINE KOMPAS SELAMA BULAN RAMADAN 2021 - Radityo Widiatmojo (Universitas Tidar, 2022)
Bulan Ramadan menjadi bulan yang istimewa bagi masyarakat Indoensia, karena terdapat ragam isu yang bisa diangkat dan disajikan kepada publik. Penelitian ini berangkat dari keingintahuan peneliti untuk mengetahui bagaimana pola Foto headline KOMPAS pada Ragam Isu, News Values dan Level Isu selama bulan Ramadan 2021. Dengan menggunakan thematic analysis, hasil riset menunjukkan bahwa KOMPAS menghadirkan 8 isu selama bulan Ramadan 2021, yaitu religi sebanyak 7 foto, isu sosial (3), ekonomi (4), tragedi atau bencana (7), kesehatan (6), serta lingkungan, politik (1) dan olahraga (1). Untuk news values, yang paling sering muncul dalam foto headline adalah magnitude dengan 16 foto. Sedangkan pada level isu, KOMPAS menghadirkan 13 isu regional, 10 isu nasional, 4 isu lokal dan 3 isu internasional. Secara spesifik terdapat menggunakan pola repetitif pada Ragam Isu, News Values dan Level Isu. KOMPAS juga menggunakan pola kontradiktif untuk menjadikan foto headline sebagai pengingat masyarakat.