PENGARUH TERAPI MODALITAS FISIK TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PUNGGUNG BAGIAN BAWAH (LOW BACK PAIN) PADA LANSIA DI BALAI SOSIAL LANJUT USIA MANDALIKA NTB TAHUN 2019 - Ernawati - (STIKES Mataram, 2020)
Low back pain merupakan perasaan nyeri didaerah lumbal sacral dan sakroiliakal, nyeri punggung bagian bawah ini sering disertai penjalaran darit ungkai sampai kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi modalitas fisik terhadap penurunan tingkat nyeri punggung bagian bawah( low back pain) pada lansia di Balai Sosial Lanjut Usia Mandalika NTB. Desain penelitian dalam penelitian ini pra-eksperimental (One Group Pretest Posttest) dengan jumlahsampelsebanyak 16 orang. Alat pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar observasi. Dari hasil penilitian yang didapatkan sebelum dan setelah dilakukan terapi modalitas fisik berdasarkan hasil uji statistic nilai P (Probabilitas ) statistik = 0,000. < 0,05, artinya ada pengaruh terapi modalitas fisik terhadap penurunan tingkat nyeri sebelum dan setelah di lakukan terapi modalitas fisik di Balai Sosial Lanjut Usia Mandalika NTB. Dari pengolahan data dapat disimpulkan terdapatpenurunan tingkat nyeri setelah melakukan terapi modalitas fisik dimana Ho ditolak, dan Ha diterima. Rekomendasi dapat diberikan melakukan latihan fisik ringan seperti terapi modalitas fisik.