PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN DARING MELALUI APLIKASI ZOOM DAN PENGEMBANGAN LEARNING VIDEO BERBASIS BANDICAM PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS BAGI GURU-GURU CITRA BAKTI SCHOOL PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Maria Desidaria Noge; Efrida Ita (STKIP Citra Bakti, 2022)
Saat ini, dunia pendidikan tengah dihadapkan dengan situasi dunia yang belum pulih yakni penyebaran virus Corona yang terus meningkat. Negara Indonesia juga mengalami peristiwa ini sejak Maret tahun 2020 sehingga pemerintah mengambil kebijakan dengan mengharuskan pelaksanaan pembelajaran dari rumah. Berbagai upaya dilakukan untuk mencari solusi pembelajaran yang tepat dan efektif agar proses belajar mengajar tetap dapat dilaksanakan. Solusi mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan melaksanakan kegiatan pendampingan pembelajaran daring dengan menggunakan aplikasi Zoom dan pendampingan pengembangan learning video berbasis Bandicam. Kegiatan ini difokuskan bagi guru-guru SMP dan SMA Citra Bakti khususnya guru mata pelajaran Bahasa Inggris. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru dalam mendesain pembelajaran daring dengan menggunakan aplikasi Zoom dan mengembangkan learning video yang interaktif dan menyenangkan. Pendampingan dilakukan dengan metode diskusi, observasi secara langsung, dan praktik. Tahap pertama adalah diskusi bersama guru tentang bagimana mendesain pembelajaran daring dan mengembangkan learning video yang berkualitas. Tahap kedua adalah observasi secara langsung untuk mengamati progress desain pembelajaran daring dengan cara uji coba bersama guru menggunakan Zoom dan learning video yang telah dihasilkan. Sedangkan tahap ketiga adalah praktik bersama guru dan siswa dalam proses pembelajaran baik menggunakan pembelajaran daring maupun menggunakan learning video. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah guru-guru mampu memahami dan menguasai bagaimana cara mendesain pembelajaran dan menyusun video pembelajaran serta memiliki keterampilan untuk mengembangkan dan mengemas pembelajaran daring dan video pembelajaran yang efektif dan efisien bagi siswa dan guru memperoleh pengetahuan baru dalam melaksanakan pembelajaran di masa pandemi Covid-19.