Analisis Kebutuhan Program Pendampingan Belajar Anak Usia Dini Di Masa Pandemi Covid 19 Di Dusun Bandingan Gombong - Yudan Hermawan; Muryati Muryati (Universitas Sriwijaya, 2022)
Analisis kebutuhan program Pendidikan yang dilaksanakan di Dusun Bandingan Gombong. Pengasuhan merupakan salah satu proses pendidikan yang ditujukan untuk orang tua. Pandemi covid-19 proses belajar apapada anak usia dini dilaksanakan dalam konsep jarak jauh dalam jaringan (berani) atau dilaksanakan di rumah masing-masing. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk; 1) Kebutuhan melalui analisis kebutuhan masyarakat, 2)Mengetahui permasalahan yang terjadi dan menyusun strategi pengembangan program. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini yaitu orang tua atau wali murid usia dini di Dusun Bandingan Gombong.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis kebutuhan dilakukan dengan teknik analisis SWOT. Hasil menunjukkan keterlibatan orang tua dalam pendampingan belajar anak selama pandemi covid-19. Program parenting yang dilakukan sebagai pendampingan kepada orang tua untuk memberikan pengetahuan dan terkait dengan cara mendidik dan mendampingi anak usia dini dirumah