PEMANFAATAN PLATFORM GOOGLE BISNISKU PADA PEMASARAN JASA MAKE UP ARTIST OMAH RIAS CANTIKA - ELOK NOVITA; CHRISTINE ULINA TARIGAN (Universitas Sriwijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui : cara, dampak, dan kendala pemanfaatan pemanfaatan Google Bisnisku pada pemasaran jasa make up artist Omah Rias Cantika. Metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan teknik pengumpulan data diperoleh dari data primer yang bersumber dari wawancara dan observasi serta data sekunder yang bersumber pada riset kepustakaan dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulanJenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pemanfaatan platform Google Bisnisku sebagai sarana pemasaran jasa Make up artist di Omah Rias Cantika milik Program Studi D4 Tata Rias dan Kecantikan, Universitas Negeri Yogyakarta yang dilakukan pada bulan April – Agustus 2020. Lokasi yang digunakan untuk menerapkan platform Google Bisnisku adalah Unit Usaha Kecantikan Omah Rias Cantika milik Program Studi D4 Tata Rias dan Kecantikan, Universitas Negeri Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unit usaha Omah Rias Cantika menggunakan Platform Google Bisnisku bermanfaat sebagai sarana promosi dengan baik. Konten yang dipromosikan berupa informasi dan kegiatan terkait jasa make up artist. Fitur-fitur Google Bisnisku hampir seluruhnya dimanfaatkan oleh Omah Rias Cantika. Dampak yang diperoleh melalui promosi adalah bertambahnya pengunjung dan kerjasama antara unit usaha Omah Rias Cantika dengan unit usaha berbasiskan kecantikan lainnya, diantaranya: saling mention akun Omah Rias Cantika dengan akun Google Bisnisku lainnya untuk saling mempromosikan dan mention bila terdapat program promo make up. Kendala yang disebabkan wabah COVID 19 adalah Omah Rias Cantika belum mendapatkan konsumen yang valid dan adanya potensi kejahatan elektronik seperti peretas akun.