Pandangan Etika Kristen terhadap Tindakan Eutanasia pada Pasien Tahap Terminal - Titik Haryani (Sekolah Tinggi Teologi Torsina Surakarta, 2022)
This article is to show that Christian ethics have a role in the act of euthanasia in someone who is terminally ill. This decision-making is closely related to the human spirit in the realm of eternity. Suicide or murder is against the sixth commandment of the Torah. Mistakes in making decisions will result in fatal mistakes related to Heaven and Hell. The Lord Jesus is an example for humans in the face of suffering. The light sufferings of the world work out eternal glory above all that is greater. Euthanasia has pros and cons; therefore, Christians must return to the Bible as a basis for making decisions about euthanasia in terminally ill patients.Artikel ini untuk menunjukkan bahwa etika Kristen memiliki peranan terhadap tindakan eutanasia pada seorang yang mengalami sakit tahap terminal. Pengambilan keputusan ini sangat berhubungan dengan roh manusia dialam kekekalan. Bunuh diri atau membunuh bertentangan dengan hukum ke enam dalam Hukum Taurat. Kesalahan dalam mengambil keputusan akan mengakibatkan kesalahan fatal yang berhubungan dengan Surga dan Neraka. Tuhan Yesus adalah teladan bagi manusia dalam menghadapi penderitaan. Penderitaan ringan dalam dunia mengerjakan kemuliaan kekal melebihi segala-galanya yang lebih besar. Eutanasia menjadi pro dan kontra, oleh sebab itu orang Kristen harus kembali kepada Alkitab sebagai dasar dalam pengambilan keputusan dalam tindakan eutanasia pada pasien tahap terminal.