Perancangan Alat Ukur Induksi Magnet Pada Solenoida Berbasis Internet of Things - Ria Novita Darniati; Yusro Al Hakim; Sriyono Sriyono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Alat ukur induksi magnet pada solenoida berbasis Internet of Things guna membantu dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan alat ukur induksi magnet pada solenoida berbasis Internet of Things saat diterapkan dalam proses pembelajaran. Subyek uji coba dalam penelitian ini dilakukan pada Mahasiswa Fisika Semester IV Universitas Muhammadiyah Purworejo. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan Plomp yang terdiri; pendahuluan (preliminary research), prototipe (prototyping stage), dan evaluasi (evaluation). Analisis data yang diperoleh: (1) Pengujian alat ukur induksi magnet pada solenoida diperoleh nilai ralat (1 ± 0) gauss, (2 ± 0) gauss, (3 ± 0) gauss, (4 ± 0) gauss, (5 ± 0) gauss. (2) Hasil validasi terhadap alat ukur induksi magnet pada solenoida oleh ahli media sebesar 3,30 termasuk kedalam kategori sangat baik, oleh ahli materi sebesar 3,29 termasuk kedalam kategori sangat baik dan rerata reliabilitas dua validator sebesar 91,6% dengan kategori sangat reliabel. (3) Hasil penilaian keterlaksanaan pembelajaran memperoleh persentase sebesar 79,17% termasuk kedalam kategori sangat baik. Respon mahasiswa terhadap alat ukur induksi magnet pada solenoida memperoleh persentase sebesar 87,8% termasuk kedalam kategori sangat baik. Dengan demikian alat ukur induksi magnet pada solenoida berbasis internet of things layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran.