Pengembangan Diktat Berbasis STEM Berorientasi Kearifan Lokal Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik - Rani Astuti; Eko Setyadi Kurniawan; Ashari Ashari (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Telah dilakukan penelitian dan pengembangan diktat berbasis STEM berorientasi kearifan lokal untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini dilakukan pada materi Kesetimbangan Benda Tegar dan Titik Berat guna untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan dari diktat untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan yang diadaptasi dari model Dick and Carey dengan 5 tahap yaitu (1) analysis atau analisis, (2) design atau perancangan, (3) development atau pengembangan, (4) implementation atau implementasi, dan (5) evaluation atau evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah penelitian dengan subjek penelitian 13 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket respon peserta didik dan tes kemampuan berpikir kreatif. Teknik analisis data menggunakan uji coba produk, uji normalitas, dan uji n-gain. Subjek penelitian ini adalah peserta didik XI MIPA disekolah penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1) hasil validasi terhadap diktat berbasis STEM berorientasi kearifan lokal dinyatakan valid dan praktis dengan rata-rata rekapitulasi sebesar 67,52% dengan kategori layak, (2) hasil respon peserta didik diperoleh rata-rata rekapitulasi sebesar 91,61 dengan kategori sangat baik, (3) hasil tes kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada aspek fluency dan elaboration mengalami peningkatan dengan kategori sedang. Dengan demikian diktat berbasis STEM berorientasi kearifan lokal dalam penelitian ini dinyatakan valid dan praktis sehingga layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik.