Peningkatan hasil belajar renang gaya dada dengan bantuan papan pelampung untuk peserta didik sekolah tingkat dasar - Abi Zahed Al Qurtubi (Universitas Sriwijaya, 2022)
Penelitian yang telah dilakukan ini yaitu untuk meningkatkan hasil pembelajaran renang gaya dada dengan menggunakan papan pelampung pada siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri Wonokerto 4 kecamatan Kedunggalar Kabupaten Ngawi. Peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakkan Kelasi (PTK) dengan siswa berjumlah 20 terdiri dari 12i siswa putra dan 8 siswa putri. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dari setiap siklus mulai dari siklus Ii sampai siklus II mengalami peningkatan hasil belajar yang signifikan. Siklus I terdapat 13 (65%) siswa yang tuntas dan yang tidak tuntas sebanyak 7 (35%) siswa. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang baik pada siklus II, terdapat sebanyak 18 (90%) siswa yang tuntasi melaksanakan pembelajaran sedangkan siswa yang tidak tuntas hanya 2 (10%) siswa. Hasil ini terbukti bahwa papan pelampung sangat efektif untuk membantu siswa dalam meningkatkan hasil pembelajaran renang gaya dada. Hasil tersebut dibuktikan dari setiap tindakan mulai dari siklus I sampai dengan siklus II.