Analisis kesesuaian gerak pointing posisi berdiri pada olahraga petanque - Dina Syarafina Ghassani; Fajar Awang Irawan (Universitas Sriwijaya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kesesuaian gerak pointing posisi berdiri atlet Atlas City Petanque Club (ACPC) di Kota Semarang. Jenis penelitian deskripsi kuantitatif yang memberikan gambaran secara sistematik, faktual, dan karakteristik gerak pointing posisi berdiri pada atlet petanque ACPC di Kota Semarang. Hasil analisis gerak pointing posisi berdiri pada 8 atlet ACPC Kota Semarang yang terdiri dari 7 atlet putra dan 1 putri dari tiap fase pointing: fase awalan, fase pelaksanaan, dan fase akhir. Pada fase awalan dilakukannya penilaian mengenai posisi kaki, dan cara memegang bola. Fase pelaksanaan menilai bagaimana posisi kaki, arah pandangan mata, backswing, swing, hingga release. Pada fase akhir menilai mengenai follow through. Hasil penelitian keseluruhan sampel dengan hasil analisis pada tahap awalan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir masuk dalam kriteria “sangat sesuai”. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa analisis kesesuaian gerak pointing posisi berdiri pada atlet ACPC Kota Semarang masuk kategori “sangat sesuai” dengan nilai pada fase awalan 4,9, fase pelaksanaan dengan nilai 4,8, dan fase akhir dengan nilai 5.