Pengaruh latihan aksi reaksi terhadap kelincahan dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan melalui pembelajaran online - Yudhi Esa Saputra; Muh. Khaedir Lutfi; Nurdin Kamil; Ariiq Nasrori Akbar; Nada Fitriyani (Universitas Sriwijaya, 2022)
Aksi reaksi merupakan unsur yang sangat penting bagi peserta didik karena akan mempengaruhi respon dalam berpikir, adaptasi, dan pengambilan keputusan. Sedangkan kelincahan merupakan suatu komponen kondisi fisik yang dibutuhkan oleh setiap orang untuk berpindah tempat dari satu titik ke titik yang lain dengan didukung oleh beberapa item kondisi fisik yang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh dari latihan aksi reaksi terhadap kelincahan. Selain itu, prediksi besaran nilai kelincahan dari latihan aksi reaksi yang dilakukan siswa juga diperhitungkan. Subjek di penelitian ini sebanyak 22 peserta didik kelas V (lima) di sekolah yang ada di Kab. Tangerang. Data latihan aksi reaksi dikumpulkan melalui lembar observasi guru, sedangkan data kelincahan diperoleh dari instrumen tes Dogging run. Data dalam penelitian dianalisis dengan cara kuantitatif dengan metode regresi linier sederhana. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini telah melalui uji asumsi klasik yaitu : (1) Uji normalitas menggunakan One-Sample Kolmogorov-Smirnov test, (2) Uji Heteroskedastisitas menggunakan uji Gletser, dan (3) Uji linieritas. Selanjutnya peneliti melakukan uji regresi linier sederhana dengan melihat nilai taraf signifikansi. Setelah itu, diperoleh persamaan regresi linier sederhana yaitu Y=3,886+0,234. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari latihan aksi reaksi terhadap kelincahan dalam gerakan lokomotor.