Uji Efektivitas Imunomodulator Ekstrak Etanol Buah Rimbang (Solanum Torvum Swartz) terhadap Tikus Jantan - Elliya Siswanti; Romauli Anna Teresia Marbun (Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2022)
Pendahuluan:Imunomodulator adalah suatu substansi atau bahan yang dapat memodulasi atau mengubahkan fungsi serta aktivitas sistem imun, yang dapat dilakukan dengan cara merangsang dan memperbaiki fungsinya. Salah satu tumbuhan yang dapat berpotensi meningkatkan sistem imun yaitu tumbuhan buah rimbang (Solanum torvumSwartz).Tujuan:Untuk mengetahui Efektivitas imunomodulator ekstrak etanol buah rimbang terhadap tikus jantan. Metode:Uji efek imunomodulator terhadap nilai titer antibodi dan pengujian respon imun spesifik dapat dilakukan dengan metode hemaglutinasi / melihat penggumpalan. Kelompok perlakuan untuk titer antibodi dibagi menjadi 3 kelompok dan masing-masing terdiri dari 5 tikus jantan dengan kelompok perlakuan kontrol negatif menggunakan Na CMC 0,5 %, kontrol positif menggunakan suspensi Levamisole dosis 25 mg/kgBB dan EEBR (Ekstrak Etanol Buah Rimbang) dengan dosis 100, 200 dan 400 mg/kgBB. Tikus jantan diinduksi terlebih dahulu dengan menggunakan bakteri Staphylococcus aureus sehari sebelum diberikan perlakauan. Selanjutnya, diberikan perlakuan pada tikus jantan dengan waktu sehari sekali setiap hari dalam 7 hari.Hasil:data dapat dianalisis dengan program SPSS versi 20. Pemberian EEBRdengan dosis 100, 200 dan 400 mg/kgBB dapat meningkatkan pembentukan antibodi sel imun tikus jantan secara signifikan dibandingan dengan Na CMC 0,5 % (p 0,05). Kesimpulan:membuktikan bahwasannya EEBR memiliki efek sebagai imunostimulator terhadap nilai titer antibodi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa EEBRdapat meningkatkan pembentukan antibodi sel imun tikus jantan serta memiliki efek sebagai imunostimulator terhadap nilai titer antibodi.