Pelatihan Manajemen Pengembangan Usaha bagi UMKM Provinsi Aceh - Nasir; Muhammad Wali; Sufyan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) AMIK Indonesia, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian yang dilakukan untuk memberikan pelatihan kepada UMKM Provinsi Aceh agar dapat menavigasi tantangan di berbagai sektor dengan pendekatan yang lebih personal, sehingga UMKM dapat tumbuh dan berkontribusi secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia khususnya Provinsi Aceh. Metode kegiatan pelatihan terdiri dari ceramah, diskusi, peragaan, latihan praktik, studi kasus, dan instruksi kerja. Pelatihan Manajemen Pengembangan Usaha bagi UMKM Provinsi Aceh dilaksanakan pada tanggal 28 September sampai dengan 2 Oktober 2021. Dari pengamatan tim pengabdian dan kesan yang diberikan peserta kepada panitia diketahui bahwa pada umumnya peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan, dan kepahaman peserta terlihat dari setiap tugas instuksional dan praktik yang diberikan selesai dikerjakan dengan tepat waktu. Diharapkan kegiatan ini juga dapat bermanfaat bagi penyelenggaran kegiatan Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Aceh Provinsi Aceh dengan Perguruan Tinggi agar menjadi kolaborator, fasilitator, komunikator, pendampingan UMKM dengan memanfaatkan ilmu teknologi. Diharapkan kegiatan juga melibatkan beberapa peserta dari berbagai daerah lain di Provinsi Aceh agar persiapan UMKM menuju Go Digital dapat terwujud.