EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA POWER POINT TERHADAP KEMAMPUAN MATEMATIKA ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK - Anisa Chairumil Ulya; Zulminiati Zulminiati (Pendidikan Guru PAUD, FKIP, Univ Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan media power point terhadap kemampuan matematika anak di TK Aisyiyah 14 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Teknik penilaian adalah dengan pemberian skor terhadap pencapaian anak sesuai dengan indikator pada instrumen penelitian. Sebelum melakukan penelitian dilakukan uji validitas instrumen yaitu dengan meminta bantuan kepada dosen ahli dibidang matematika Anak Usia Dini dan pengujian instrumen penelitian agar diperoleh hasil yang valid dan instrumen dapat digunakan. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas untuk menentukan apakah data berdistribusi normal dan uji homogenitas untuk menguji apakah data tersebut homogen. Langkah selanjutnya adalah mengukur apakah ada pengaruh signifikan penggunaan media power point terhadap kemampuan matematika anak, maka dilakukan uji hipotesis dan uji effect size. Uji hipotesis diperoleh nilai Sig sebesar 0,002 yang berarti nilai signifikan atau berpengaruh, dan uji effect size diperoleh nilai 1,27 yang berarti memiliki pengaruh yang kuat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media power point efektif terhadap kemampuan matematika anak.