HAMBATAN KOMUNIKASI ANTARBUDAYA KELUARGA MAHASISWA NUSA TENGGARA TIMUR (KMLJ NTT) DALAM BERINTERAKSI DI UNIVERSITAS SLAMET RIYADI SURAKARTA - Shely Dian Arimbi (Solidaritas, 2021)
Keluarga Mahasiswa Luar Jawa Nusa Tenggra Timur (KMLJ NTT). Interaksi dengan suku Jawa yang berbeda latar belakang sosial budaya mampu terjalin dengan baik namun sering mengalami hambatan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis serta memberikan solusi mengatasi hambatan komunikasi dalam berinteraksi di Universitas Slamet Riyadi. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan objek penelitian KMLJ NTT Universitas Slamet Riyadi. Sumber data primer yaitu dengan mengamati interkasi dan melakukan wawancara sedangkan sumber data sekunder melalui buku referensi, media, sumber data lain (internet) dan jurnal penelitian. Teknik penentuan informan yaitu purposive sampling. Teknik validitas dan reliabilitas data menggunakan triangulasi sumber. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yaitu pengumpulan data, penyajian data, kondensasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian adanya hambatan yang terjadi antara KMLJ NTT dan mahasiswa suku Jawa yaitu perbedaan bahasa, kesalahpahaman perilaku nonverbal, kecemasan untuk mengurangi hambatan dengan menciptakan interaksi positif melalui proses interaksi asosiatif. Kesimpulan dari penelitian ini untuk perbedaan bahasa diatasi dengan sering berkomunikasi dan menggunakan bahasa Indonesia. Kesalahpahaman nonverbal ekspresi wajah, volume suara dan setuhan mahasiswa suku Jawa memahami komunikasi nonverbal KMLJ NTT. Kecemasan diatasi dengan adaptasi dan sering berkomunikasi.Kata Kunci: Hambatan Komunikasi, Komunikasi Antarbudaya, Interaksi.