Sosialisasi Penggunaan Aplikasi PING Smart City Untuk Meningkatkan Awareness Masyarakat (Studi pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ngawi) - riska ayu kurniawati (Solidaritas, 2021)
Di zaman yang serba digital kemampuan pengawasan kepada masyarakat perlu di upgrade, dengan adanya pengawasan kota secara realtime sehingga mampu memecahkan masalah secara efektif dan efesien. Rendahnya minat masyarakat terhadap aplikasi ini atau mungkin karena ketidaktahuan mereka akan fungsi dan manfaat dari aplikasi PING.” “Oleh sebab itu Dinas Komunikasi dan Informatika kabupaten Ngawi untuk mensosialisasikan serta mempromosikan aplikasi ini dengan berbagai cara. Tidak hanya menargetkan kalangan menengah saja, tetapi juga menyusuri kalangan menengah kebawah dengan sosialisai yang efektif.” Oleh karena itu, dalam penelitian ini peneliti akan mencari lebih lanjut mengenai aplikasi PING yang tergolong baru di Kabupaten Ngawi, tidak lupa peneliti melihat dengan cermat mengenai sosialisasi dan cara yang digunakan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ngawi dalam mempublikasikan aplikasi PING ini. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan objek penelitian Dinas komunikasi dan Informatika Kabupaten Ngawi. Sumber data primer yaitu dengan wawancara, observasi,dokumentasi sedangkan sumberdata sekunder melalui buku referensi, media, sumber data lain (internet) dan jurnal penelitian. Teknik penentuan informan yaitu purposive sampling. Teknik validitasmenggunakan triangulasi data. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yaitu pengumpulan data,penyajian data, kondensasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adanya faktor penghambat untuk meningkatkan awareness masyarakat terhadap penggunaan aplikasi PING Smart City. kesimpulan dari penelitian ini strategi untuk meningkatkan awareness masyarakat terhadap penggunaan aplikasi PING Smart City, namun strategi yang digunakan masih belum bisa menjangkau seluruh kalangan yang ada di Kabupaten Ngawi dimana sebagian masyarakat dapat mengakses dengan mudah, namun ada pula masyarakat yang berasal dari desa-desa yang gagap teknologi yang masih mengeluhkan dalam penggunaannya, masih belum mengerti. Dinas Komunikasi dan Informatika juga melakukan terobosan baru yaitu edukasi tentang pentingnya penggunaan IT saat ini agar masyarakat semakin terbuka untuk menggunakan aplikasi PING Smart City.