KINERJA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG DALAM PEMELIHARAAN JALAN DAN JEMBATAN DI KOTA SURAKARTA: Studi Kasus Pemeliharaan Jalan dan Jembatan Pada Bidang Bina Marga - Retno Aprilianti Rosa (Solidaritas, 2022)
Pemeliharaan jalan dan jembatan merupakan program dan kegiatan yang dilakukan oleh DPUPR Kota Surakarta khususnya pada Bidang Bina Marga, kegiatan ini bertujuan meningkatkan kualitas infrastruktur jalan dan jembatan dalam kondisi baik di Kota Surakarta. Adanya kondisi jalan dan jembatan yang baik dapat mendukung dan mempermudah masyarakat dalam menjalankan aktivitas. Selain itu kota Surakarta memiliki kontur wilayah yang berbeda pada setiap kecamatannya, mengakibatkan potensi kerusakan pada setiap wilayah berbeda, sehingga penting untuk mengetahuinya.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Kinerja DPUPR dalam pemeliharaan jalan dan jembatan di Kota Surakarta khusunya pada Bidang Bina Marga dengan menggunakan teori Agus Dwiyanto (2006:50) yang terdiri dari 5 indikator yaitu Produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas dan Akuntabilitas Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja DPUPR kota Surakarta dalam pemeliharaan jalan dan jembatan khusunya bidang Bina Marga sudah baik. Produktivitas dalam capaian tujuan serta efektif dan efisien dalam alokasi dana sudah baik, dan kualitas layanan yang dilakukan sudah baik dan sesuai dengan harapan masyarakat, dengan menyediaka 86% jalan dan 93% jembatan dalam kondisi baik, untuk responsivitas cukup walaupun sudah menyediakan media yang bisa digunakan untuk menyampaikan aspirasi tetapi masih banyak masyarakat yang belum tahu. Sedangkan, indikator responsibilitas dan akuntabilitas belum baik dan belum dilakukan dengan optimal, dilihat dari tanggungjawab dalam memberikan informasi yang belum baik dan transparansi yang belum tersampaikan kepada masyarakat. Sehingga peneliti memberikan saran supaya lebih cepat dalam menanggapi setiap keluhan yang diterima dan memberikan informasi lebih banyak kepada masyarakat tentang pemeliharaan jalan dan jembatan.