Efektivitas penggunaan media sosial YouTube sebagai media penyebaran informasi pada Channel YouTube Diskominfo Boyolali - Anan Septia Machidhar (Solidaritas, 2022)
Media sosial YouTube adalah situs website yang dibuat untuk mengupload video yang dapat kita bagikan dengan penonton di Internet. Dengan adanya yang sudah mengupload (upload) video, kita bisa melihatnya tanpa harus menunggu lama untuk mendownload. Menarik, karena YouTube juga disediakan fitur siaran langsung. Penonton bisa langsung mengomentari dikolom yang disediakan, inilah yang membedakan TV dengan YouTube. Keberadaan YouTube juga menjadi media sosial yang paling dibutuhkan masyarakat, karena memuat segala jenis video mulai dari hiburan, tips dan trik hingga berita terbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana efektivitas penggunaan media sosial YouTube sebagai media penyebaran informasi pada Channel Diskominfo Boyolali, dengan melihat kebutuhan informasi dari masyarakat dan proses pembuatan video sampai pada penguploadan. Penelitian ini menggunakan teori new media dari Denis McQuail, dimana media sosial YouTube digunakan sebagai media penyebaran informasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan obyek penelitian Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Boyolali. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis data menggunakan model interaktif secara kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Dinas Kominfo Kabupaten Boyolali menyebarkan informasi dengan mengedepankan konten yang bersifat penting seperti kesehatan, ekonomi dan pariwisata. Channel YouTube Diskominfo Boyolali merupakan inovasi terbaru dari Pemkab Boyolali yang dibuat tahun 2017. Efektivitas penggunaan media sosial YouTube sebagai media penyebaran informasi sudah baik dilihat dari tingkat kepahaman masyarakat mengenai isi berita yang lengkap dan akurat, kemudian respon masyarakat yang positif dengan terus bertambahnya jumlah subscriber Channel YouTube Diskominfo Boyolali. Kata Kunci : Efektivitas, Penyebaran Informasi, Channel YouTube Diskominfo Boyolali.Media sosial YouTube adalah situs website yang dibuat untuk mengupload video yang dapat kita bagikan dengan penonton di Internet. Dengan adanya yang sudah mengupload (upload) video, kita bisa melihatnya tanpa harus menunggu lama untuk mendownload. Menarik, karena YouTube juga disediakan fitur siaran langsung. Penonton bisa langsung mengomentari dikolom yang disediakan, inilah yang membedakan TV dengan YouTube. Keberadaan YouTube juga menjadi media sosial yang paling dibutuhkan masyarakat, karena memuat segala jenis video mulai dari hiburan, tips dan trik hingga berita terbaru.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana efektivitaspenggunaan media sosial YouTube sebagai media penyebaran informasi pada Channel Diskominfo Boyolali, dengan melihat kebutuhan informasi dari masyarakat dan proses pembuatan video sampai pada penguploadan. Penelitian ini menggunakan teori new media dari Denis McQuail, dimana media sosial YouTubedigunakan sebagai media penyebaran informasi. Jenis penelitian ini adalahdeskriptif kualitatif dengan obyek penelitian Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Boyolali. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis data menggunakan model interaktif secara kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Dinas Kominfo Kabupaten Boyolali menyebarkan informasi dengan mengedepankan konten yang bersifatpenting seperti kesehatan, ekonomi dan pariwisata. Channel YouTube Diskominfo Boyolali merupakan inovasi terbaru dari Pemkab Boyolali yang dibuat tahun 2017. Efektivitas penggunaan media sosial YouTube sebagai media penyebaran informasi sudah baik dilihat dari tingkat kepahaman masyarakat mengenai isi berita yang lengkap dan akurat, kemudian respon masyarakat yang positif dengan terusbertambahnya jumlah subscriber Channel YouTube Diskominfo Boyolali.Kata Kunci : Efektivitas, Penyebaran Informasi, Channel YouTube Diskominfo Boyolali.