PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN DAN KINERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DAERAH KOTA SURAKARTA - S. Reifandy Saputra (Solidaritas, 2022)
ATujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai Sekretariat Daerah Kota Surakarta. Untuk mengetahui pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kota Surakarta. Untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan penelitian penjelasan (explanatory research). Populasi penelitian adalah pegawai Sekretariat Daerah Kota Surakarta yang berjumlah 179 orang. Sampel sebanyak 90 pegawai dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai Sekretariat Daerah Kota Surakarta. Komunikasi organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kota Surakarta. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kota Surakarta. Komunikasi organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kota Surakarta melalui kepuasan kerja.Kata kunci : komunikasi organisasi, kepuasan kerja, kinerja