KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM PENYULUHAN PROGRAM PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (PTSL) 2020 OLEH KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN BLORA - Dyah Ayu Pitaloka Setiara (Solidaritas, 2021)
Proses pembuatan sertifikat tanah yang memakan waktu cukup lama selama inimenjadi pokok perhatian pemerintah. Untuk menanggulangi permasalahantersebut, pemerintah melalui Kementerian Agraria dan Tata Ruang/BadanPertanahan Nasional telah meluncurkan Program Pendaftaran Tanah SistematisLengkap (PTSL). Pada tahap awal, pelaksanaan program Pendaftaran TanahSistematis Lengkap (PTSL) yakni antara lain penyuluhan atau sosialisasi, TimPenyuluh berperan sebagai komunikator yang menyampaikan semua informasidalam program tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikandan menganalisis tentang Komunikasi Efektif Dalam Penyuluhan ProgramPendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) 2020 Oleh Kantor PertanahanKabupaten Blora. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatankualitatif dengan jenis deskriptif eksplanatori, yang dilakukan secara trianggulasi(gabungan observasi, wawancara, dokumentasi). Data diperoleh dari hasilobservasi dan wawancara dengan Penyuluh PTSL serta peserta penyuluhan. Hasilpenelitian menunjukan bahwa komunikasi efektif yang dilakukan oleh TimPenyuluh Kabupaten Blora dalam Penyuluhan Program PTSL dipengaruhi olehtujuh faktor yang disebutkan oleh Scoot M Cultip dan Allen dalam bukunyaEffective Public Relations yaitu antara lain: Kredibilitas, Konteks, Konten,Kejelasan, Kesinambungan dan Konsistensi, Kemampuan Komunikan danSaluran Pesan.Kata Kunci : Komunikasi Efektif, Penyuluh PTSL, Sertifikasi PTSL