PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA FEDERAL RESERVE DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP JAKARTA ISLAMIC INDEX - Ahmad Fatoni (Prodi Ekonomi Syariah STAI Al-Azhar Menganti Gresik, 2021)
Perkembangan Jakarta Islamic Index (JII) menuju pasar modal syariah menghadapi banyak kendala. Salah satunya adalah praktik spekulasi yang dilakukan oleh investor yang tidak asli (not genuine investor). Faktor eksternal yang dapat dijadikan indikator spekulasi investor adalah tingkat suku bunga dan nilai tukar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fluktuasi suku bunga federal reserve dan nilai tukar Jakarta Islamic Index. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa time series bulanan periode Januari 2007 sampai Juni 2016. Sumber data diperoleh dari Federal Reserve, Bank Indonesia, dan Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis data menggunakan Vector Auto Regression (VAR) dengan teknik Impulse Response. Hasil analisis menunjukkan bahwa fluktuasi Jakarta Islamic Index (JII) dipengaruhi oleh suku bunga federal reserve dan nilai tukar. Hal ini mengindikasikan masih adanya praktik spekulatif yang dilakukan oleh investor. Sebagai solusi untuk mencegah spekulasi adalah dengan menetapkan minimum holding period atau minimum stock holding period.