Pemikiran Ekonomi Ibnu Taimiyah - Riska Awalia (Prodi Ekonomi Syariah STAI Al-Azhar Menganti Gresik, 2022)
Penelitian ini membahas tentang gagasan-gagasan pokok dalam melakukan kegiatan ekonomi yang dilakukan masyarakat sebagaimana ajaran Islam menentukan yang dikembangkan oleh pemikiran Ibn Taimiyah yang terkenal dengan gerakan al-ruju’ ila Al-Qur’an (kembali pada sumber ajaran islam, yaitu Al-Qur’an dan As-sunnah), yang mana pemikiran Ibn Taimiyah ini memberikan solusi kepada negara dalam membangun morarilitass pembangunan dengan upaya menyadarkan rakyat bahwa moral dan etika merupakan hal yang penting dalam melakukan kegiatan perekonomian. Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu untuk memberikan gambaran mengenai hal-hal pokok yang harus ada pada saat ingin melakukan kegiatan ekonomi yang sesuai dengan pandangan islam. Adapun dalam Penelitian ini kami menggunakan metode penelitian deskriptif kepustakaan yang mencakup gagasan-gagasan utama mengenai ekonomi islam yang di tinjau dari pemikiran Ibn Taimiyah serta prinsip-prinsip mengenai kegiatan ekonomi menurut ajaran islam. Sebab ketika seseorang ingin melakukan kegiatan perekonomian hal utama yang harus dilakukan adalah mengikut sertakan prinsip-prinsip ekonomi islam dalam kegiatan tersebut karena secara tidak langsung kegiatan ekonomi juga ada keterkaitannya dengan keimanan seseorang. Dalam melakukan kegiatan ekonomi haruslah bisa memahami dan juga menerapkan prinsip-prinsip atau aturan aturan yang telah di tetapkan didalam ajaran Islam. Sehingga hal-hal yang tidak di inginkan seperti adanya monopoli seprti tujuan dari pemikiran ekonomi islam menurut Ibnu Taimiyah