Pengembangan media B-Math berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) pada peserta didik tunanetra - Indriani, Aristia; Erviana, Vera Yuli (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Pendidikan STEM merupakan pendidikan dengan mengintegrasikan berbagai mata pelajaran antara lain sains, teknologi, enggenering, dan matematika. Pengintegrasian beberapa mata pelajaran ini dapat mengembangkan potensi peserta didik dalam belajar terutama dengan hal yang berkaitan dengan pemecahan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Namun pada kenyataannya, penyediaan media pembelajaran guna mendukung peningkatan kualitas khususnya bagi tunanetra masih sangat sedikit. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kualitas media B-Math berbasis STEM bagi peserta didik tunanetra. Penelitian ini menggunakan pendekatan R&D (Research and Development) dengan model four-D (Define, Design, Development, Dissemination). Adapun subjek dalam penelitian ini adalah ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa.. Hasil pengembangan pada penelitian ini adalah media braille mathematics (B-Math). Adapun media B-Math ini telah melalui uji validasi oleh para validator yaitu ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Berdasarkan hasil validasi oleh para validator maka diperoleh nilai 84 dari ahli media dan termasuk dalam kriteria “Sangat Baik”. Penilaian dari ahli materi memperoleh nilai 76 dan termasuk dalam kategori “Baik”. Adapun penilaian dari ahli bahasa memperoleh nilai 85 dan termasuk dalam kategori “Sangat Baik”. Nilai rata-rata yang diperoleh dari penilaian ketiga ahli tersebut adalah 81,67 dan termasuk dalam kriteria “Sangat Baik”.