Pengembangan media power point berbasis multimedia Ispring Suite 10 materi energi listrik - Zharfa, Mustafid; Saputro, Budiyono (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Tujuan penelitian (1) mengetahui tingkat kebutuhan media Power Point berbasis multimedia ispring suite.10 materi energi listrik di MadrasahIbtidaiyah saat ini, (2) mengetahui kelayakan media Power Point berbasis multimedia ispring suite.10 materi energi listrik, dan (3) mengetahui efektivitas media Power.Point berbasis multimedia ispring suite 10 terhadap hasil belajar materi energi listrik. Metode penelitian adalah Research.and.Development (R&D). Subyek penelitian adalah siswa kelas VI MI Al Falah Tanjungrejo dan guru Madrasah Ibtidaiyah. Hasil penelitian 1) hasil kondisi nyata penggunaan media pembelajaran saat ini 66% pendidik belum menggunakan media inovatif serta analisis kebutuhan menunjukkan rerata 3,40 (butuh) media pembelajaran; 2) pengembangan media power.point berbasis multimedia ispring suite 10 materi energi listrik melalui tahapan: (a) mencari data kondisi nyata dan analisis kebutuhan, (b) perancangan power point berbasis multimedia ispring suite 10, (c) FGD dengan ahli materi, ahli media dan guru, (d) revisi serta penilaian validator, maka memperoleh hasil rerata 3,50 (baik); 3) efektivitas pengembangan media power.point berbasis multimedia ispring.suite.10 dengan dilaksanakan 3 kali uji coba, yaitu: (a) uji coba perorangan memperoleh rerata skor 3,47 (baik), (b) uji coba kelompok memperoleh rerata skor 3,57 (sangat baik), (c) uji coba terbatas memperoleh rerata skor 3,62 (sangat baik). Hasil tersebut disimpulkan bahwa media ini sangat layak untuk digunakan, serta 3) uji efektivitas terhadap media power.point berbasis multimedia ispring suite 10 dengan menggunakan SPSS 16 diperoleh hasil data pretest 0,58 dan data posttest 0,220 signifikansi > 0,05 sehingga data terdistribusi dengan normal. Hasil Uji T memperoleh data 22.887, p=0,00<0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media power point berbasis multimedia ispring suite 10 materi energi listrik efektif terhadap prestasi belajar siswa kelas VI MI Al Falah Tanjungrejo.