PENERAPAN MODEL CIPP DALAM EVALUSI PENYEDIAAN LAYANAN PAUD - Harlina Ramelan; Yaswinda Yaswinda (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyediaan layanan PAUD berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No 18 Tahun 2018 dengan menggunakan analisis CIPP di 4 desa yang ada di Kecamatan Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan. Hasil penelitian diketahui secara keseluruhan produk dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No 18 Tahun 2018 sudah terlaksana di Kecamatan Pangkalan Kuras yaitu: sudah tersedia lebih dari 1 PAUD/desa. Adapun total keseluruhan lembaga PAUD yang di observasi di Kecamatan Pangkalan Kuras adalah 22 lembaga dengan rincian PAUD yang ada di Desa Sorek Satu berjumlah 7 lembaga, di Desa Sorek Dua berjumlah 5 lembaga, di Desa Surya Pertiwi berjumlah 6 lembaga dan di Desa Batang Kulim berjumlah 4 lembaga. Dari 22 lembaga PAUD yang ada di Kecamatan Pangkalan Kuras hanya 1 lembaga yang berstatus Negeri, 17 lembaga berstatus swasta di bawah naungan yayasan, dan 4 lembaga berstatus swasta di bawah naungan desa. Adapun layanan PAUD yang ada di 15 lembaga dikhususkan untuk murid TK A dan TK B yang berusia 4-6 tahun. Sedangkan 7 lembaga lainnya menerima murid untuk KB, TPA dan TK yang berusia 0-6 tahun. Jumlah keseluruhan guru yang ada di 22 lembaga PAUD bejumlah 103 orang guru. 34 guru berkualifikasi pendidikan S1 PAUD sedangkan 69 guru berkualifikasi pendidikan SMA.