MAKNA MANTRA PENGOBATAN PADA SUKU MELAYU DI DESA BATU BEGIGI KECAMATAN TANAH PINOH KOTA BARU KABUPATEN MELAWI - Astuti, Sri; Ofina, Mega (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
Mantra merupakan sastra lisan yang berkembang secara turun-temurun dan dipercaya serta diyakini oleh masyarakat. Dalam masyarakat Melayu Desa Batu Begigi, mantra dikenal dengan sebutan tawar dan mantra di Desa Batu Begigi ini juga mengandung bacaan dalam kitab suci. Mantra pengobatan adalah sebuah cara yang digunakan untuk mengobati suatu penyakit melalui orang yang dianggap pandai serta ahli dan berpengalaman untuk mengobati orang sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mantra pengobatan pada Suku Melayu di Desa Batu Begigi Kecamatan Tanah Pinoh Kota Baru Kabupaten Melawi dan mendeskripsikan makna mantra pengobatan pada Suku Melayu di Desa Batu begigi Kecamatan Tanah Pinoh Kota Baru Kabupaten Melawi. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, sedangkan metode yang digunakan dalam peneitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian sebagai berikut; Pertama, data dalam penelitian ini terdiri dari dua bahasa, yaitu bahasa daerah dan bahasa arab adapun mantra pengobatan pada Suku Melayu Di Desa Batu Begigi Kecamatan Tanah Pinoh Kota Baru Kabupaten Melawi terdapat 24 mantra pengobatan. Kemudian mantra pengobatan dianalisis berdasarkan makna leksikal, makna gramatikal, makna referensial, makna non-referensial dan makna konotatif. Adapun kata yang mengandung makna leksikal terdapat 33 kata dalam 16 mantra, kata yang mengandung makna gramatikal terdapat 18 kata dalam 11 mantra, kata yang mengandung makna referensial terdapat 15 kata dalam 9 mantra, kata yang mengandung makna non- referensial terdapat 5 kata dalam 5 mantra dan kata yang mengandung makna konotatif terdapat 1 kata dalam 1 mantra. Sedangkan mantra pengobatan yang tidak ditemukan kata-kata yang mengandung makna terdapat 5 mantra.Â Kata Kunci: Makna, Mantra, Mantra Pengobatan, Suku Melayu