ANALISIS GAYA BAHASA DALAM LIRIK LAGU GLENN FREDLY ALBUM SELAMAT PAGI DUNIA - Tyas, Debora Korining; Susanti, Novi (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis gaya bahasa dan fungsi lirik lagu Glenn Fredly Album Selamat Pagi Dunia. Pendekatan yang digunakan untuk menganalisis adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Bentuk penelitian studi pustaka dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catat. Alat pengumpulan data berupa lembar catatan dan kartu data. Alasan peneliti menggunakan metode penelitian tersebut agar mempermudah peneliti melakukan penelitian. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat gaya bahasa yaitu gaya bahasa perbandingan, pertentangan, pertautan, dan perulangan. Gaya bahasa perbandingan terdapat perumpamaan (simile) berjumlah 1 data, personifikasi berjumlah 1 data, dan depersonifikasi berjumlah 5 data. Gaya bahasa pertentangan terdapat hiperbola berjumlah 2 data dan satire berjumlah 2 data. Gaya bahasa pertautan terdapat sinekdoke berjumlah 2 data dan polisidenton berjumlah 1 data. Gaya bahasa perulangan terdapat aliterasi berjumlah 17 data, epizeukis berjumlah 1 data, tautotes berjumlah 2 data, anafora berjumlah 3 data, epistrofa berjumlah 1 data, simploke berjumlah 3 data, mesodiplosis berjumlah 1 data, dan epanalepsis berjumlah 3 data. Fungsi gaya bahasa dalam lirik lagu Glenn Fredly Album Selamat Pagi Dunia ditemukan 4 fungsi yaitu memperindah lirik lagu, menyembunyikan sesuatu, menciptakan suasana tertentu, mempunyai tujuan untuk membujuk, mengingat, atau menyakinkan, dan menyindir. Dalam lirik lagu Glenn Fredly Album Selamat Pagi Dunia memenuhi kriteria bahan ajar, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil analisis bahwa dalam lirik lagu tersebut memenuhi aspek kriteria pemilihan bahan ajar yang berada dalam kemampuan siswa dan standar isi. Penelitian ini diharapkan dapat membuat pembaca memahami gaya bahasa dan fungsi dalam lirik lagu Glenn Fredly Album Selamat Pagi Dunia.Â Kata Kunci: Gaya Bahasa, Lirik Lagu