Sistem Pakar Berbasis Aturan untuk Otomatisasi Penyusunan Angka Kredit Instruktur Berbasis Web - Cahyani Windarto; Hanung Adi Nugroho; Indriana Hidayah (BBPSDMP KOMINFO MAKASSAR, 2014)
Efisiensi penyelenggaraan birokrasi telah menjadi salah satu parameter penilaian kinerja kelembagaan. Intelligent Penyusunan Angka Kredit (iPAK) merupakan sistem cerdas dalam penyusunan angka kredit instruktur yang diaplikasikan dengan pendekatan rule based untuk mendapatkan angka kredit yang mencerminkan prestasi kerja instruktur. Aturan disusun berdasarkan persyaratan angka kredit yang tercantum dalam peraturan perundangan dan pengalaman praktek penyusunan angka kredit. Kegiatan administrasi dalam penyusunan angka kredit berupa pengumpulan dokumen memberikan peluang mengoptimalkan penggunaan kertas dengan penerapan metoda six sigma untuk menghilangkan pemborosan dan kesalahan pencetakan. Prototipe aplikasi iPAK (Intelligent Penyusunan Angka Kredit) dibangun dengan bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan CSS untuk tampilan antar muka. Implementasi otomatisasi penyusunan angka kredit akan meningkatkan sigma level dari 2,81 menjadi 4,53 yang artinya kontrol dan penggunaan teknologi telah meningkat.