Kepentingan Politik RPOID dalam Pemenangan Pasangan Calon Panca-Ardani dalam Pilkada Ogan Ilir 2020 - Kastari, Dian (Program Studi Politik Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Bayang-Bayang Kekuatan Politik Relawan Pemuda untuk Demokrasi daalam Memenangkan Pasangan Panca-Ardani Pada Pilkada 2020 (Studi Kasus Kec. Payaraman Kab. Ogan Ilir), Tim RPOID merupakan salah satu tim yang ikut serta memenangkan Pasangan Panca-Ardani Pilkada 2020 di Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Peranan kekuatan politik tim RPOID dalam memenangkan Pasangan Panca-Ardani dan untuk mengetahui hubungan politik tim RPOID pra dan pasca kemenangan Panca-Ardani. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriftif kualitatif dan data primer dalam penelitian ini ialah ketua tim kecamatan RPOID, anggota tim RPOID, angoota kader partai, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, sedangkan data sekundernya ialah buku-buku, jurnal-jurnal, dokumentasi dan informasi yang didapat dari instansi yang terkait dalam permasalahan penelitian. Teknik penelitian pengumpulan data berdasarkan hasil observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian skripsi ini menunjukkan bahwa peranan tim Relawan Pemuda Ogan Ilir untuk Demokrasi merupakan gerakan pemuda yang aktif dan bermanfaat dalam kemenangan pasangan Panca-Ardani pilkada 2020, karena dapat mempengaruhi baik dikalangan pemuda maupun orang dewasa. Dan pra-pasca kemenanangan pasangan Panca-Ardani tim relawan menjadi benteng kekuatan politik dan setelah kemenangan menjadi pasif (tidak aktif). Namun Tim relawan dalam ini menjadi salah satu gerakan ataupun faktor kemenangan pasangan Panca-Ardani. Kata Kunci : Kelompok, Kekuatan Politik, Relawan