ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA RUMAH SAKIT (SMK3RS) DI RSIA BUNDA ALIYAH JAKARTA TIMUR TAHUN 2021 - Ramadhani, Dani (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Rumah sakit sebagai industri jasa yang mempunyai beragam persoalan tenaga kerja yang rumit dengan berbagai risiko terkena penyakit akibat kerja bahkan kecelakaan akibat kerja sesuai jenis pekerjaanya. Tujuan Umum dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (SMK3RS) di RSIA Bunda Aliyah Jakarta Timur Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah design penelitian rapid Assesment Procedures (RAP) dengan pendekatan studi kualitatif. Data diperoleh dengan metode triangulasi teknik pengumpulan data; wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Dari keseluruhan informan ketika diwawancarai tentang K3RS secara lengkap, hampir semua belum banyak mendapatkan informasi dan sosialisasi tentang K3RS. Hasil observasi menunjukan bahwa RSIA Bunda Aliyah telah menerapkan K3RS namun belum maksimal. Rekomendasi untuk pihak rumah sakit untuk meningkatkan pelaksanaan K3RS dari segala pihak yang terlibat di RSIA Bunda Aliyah terutama Tim K3RS, sehingga penerapannya bukan hanya program saja melainkan sebagai budaya K3 di rumah sakit dalam meningkatkan derajat kesehatan pekerja.