PERAN GURU DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Nimim Ali (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2022)
Pendidikan agama merupakan salah satu materi yang bertujuan meningkatkan akhlak mulia serta nilai-nilai spiritual dalam diri anak, guru sebagai pengajar yang berada pada posisi terdepan dalam pembentukan karakter siswa, hal ini diperlukan peran dari aktif guru dalam kegiatan pembelajaran. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui Peran Guru Dalam Pembentukan Karakter Siswa Melalui Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 3 Lembo. Metodologi dalam penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Guru Dalam Pembentukan Karakter Siswa Melalui Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 3 Lembo, dari hasil penelitian peneliti mendapatkan peran seorang guru di sekolah tersebut sangat baik dalam membentuk karakter siswa melalui Pendidikan Agama Islam. Keberhasilan pembelajaran PAI tidak hanya pada tataran kognitif saja. Tetapi bagaimana Guru memberikan kesadaran kepada siswa bahwa pendidikan agama adalah sebuah kebutuhan sehingga siswa mempunyai kesadaran yang tinggi untuk melaksanakan pengetahuan agama yang diperolehnya dalam kehidupan sehari-hari