“BERSIH PANTAI” PENTINGNYA MENJAGA PANTAI DAN LAUT DARI BAHAYA SAMPAH PLASTIK - Irma Irayanti; Fatimah Kadir; Muhammad Ilham Arkam; Wahyu Diaz Ramadhan; Aisyah Fajri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kondisi pantai Nambo setelah liburan senantiasa memprihatinkan. Observasi awal yang dilakukan terlihat sampah plastik dan sampah-sampah yang tidak terurai seperti stryrefoam, kaleng alumunium, popok bayi dan lainnya banyak mengotori pantai. Tujuan kegiatan “Bersih Pantai” adalah untuk mengedukasi masyarakat disekitar Pantai Nambo terhadap pentingnya menjaga pantai dan laut dari bahaya sampah plastik, melalui aksi nyata dan keterlibatan mahasiswa Bersama Dinas Pariwisata dalam kegiatan ‘Bersih Pantai”. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat sekitar pantai Nambo termasuk para pedagang serta mahasiswa. Kegiatan ini juga merupakan sarana kegiatan pengabdian masyarakat sekaligus mengimplementasikan materi Nasionalisme yang didapatkan di kelas kepada mahasiswa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan sebagai laboratorium lapangan. Jumlah peserta yang terlibat dalam kegiatan ini sebanyak 60 orang yang terdiri atas 44 orang mahasiswa, 2 orang Dosen Pendamping, 4 orang dari dinas Pariwisata Kota Kendari, 10 orang dari masyarakat dan Pedagang.