PENDIDIKAN MASYARAKAT BERBASIS WAWASAN KEBANGSAAN: UPAYA PENANAMAN NILAI-NILAI EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT DI KAMPUNG PANCASILA - Hastangka Hastangka; Novia Sinta Rochwidowati; Annas Fitria Sa’adah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Masyarakat menjadi bagian penting dalam proses pembentukan karakter dan nilai nilai pembangunan yang berkelanjutan. Masyarakat menjadi pusat dinamika kehidupan. Berbagai persoalan yang terjadi mulai dari masalah lingkungan, masalah lunturnya budaya dan kearifan bangsa, dan persoalan kesenjangan ekonomi terjadi pada level masyarakat. Persoalan yang mendasar yang dihadapi masyarakat saat ini ialah persoalan yang secara umum menyangkut kehidupan sosial, ekonomi, dan lingkungan. Ketiga persoalan ini menjadi perhatian dari seluruh Negara untuk dapat dicarikan solusi yang memadai bagaimana masyarakat dapat berdaya dan memiliki kemampuan untuk menjawab persoalan pembangunan sosial tersebut. Kajian ini memfokuskan pada kampung Pancasila karena kampung ini memiliki persoalan identitas, jati diri, dan pembangunan yang berkelanjutan. Tujuan dari kajian ini ialah untuk mendeskripsikan tentang bagaimana pola pendidikan masyarakat dalam menanamkan nilai nilai education for sustainable Development dan bagaimana profil modal sosial yang dimiliki masyarakat terkait wawasan kebangsaan. Studi ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Kampung Pancasila, Gowongan Kidul, Kota Yogyakarta pada tahun 2021. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan pendekatan mix methods, kerangka konseptual yang digunakan menggunakan kerangka konseptual filsafat pendidikan kemasyarakatan. Data diperoleh melalui observasi, survei, kajian teoritis atas sumber bacaan dari jurnal, buku, wawancara, dan FGD. Analisis yang digunakan menggunakan pendekatan analisis interpretasi dan fenomenologi. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pendidikan masyarakat menjadi upaya penting untuk membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya pembangunan yang berkelanjutan. Keberhasilan program pembangunan yang berkelanjutan juga perlu didukung modal sosial yang memadai dan peran tokoh masyarakat sebagai penggerak anggota yang lain.