PENDAMPINGAN SISWA DALAM MELATIH KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS BERBASIS LANGUAGE FOCUSED LEARNING DI SMA NEGERI 13 MAKASSAR - Sukmawati; Hasnani; Budiarti Putri Uleng (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pembelajaran Bahasa Inggris diterapkan di sekolah dalam rangka mengembangkan pengetahuan, keterampilan berbahasa, dan sikap positif siswa terhadap Bahasa Inggris. Keterampilan dalam pembelajaran bahasa Inggris yang hendaknya dikuasai yaitu : a) menyimak (listening), b) berbicara (speaking), c) membaca (reading) dan d) menulis (writing). Keempat jenis keterampilan memiliki tingkat pengetahuan yang berbeda, sehingga dapat berbeda pula cara pembelajarannya. Untuk menguasai keempat keterampilan tersebut, peserta didik haruslah terlebih dahulu menguasai komponen bahasa atau yang dikenal language focused learning. Language focused learning ini terdiri dari kosakata (vocabulary),tata bahasa (grammar) dan pengucapan (pronunciation). Permasalahan yang dialami oleh siswa SMA Negeri 13 Makassar dalam mempelajari bahasa Inggris meliputi; (1) Pemahaman siswa tentang materi bahasa Inggris masih kurang, (2) kurang bimbingan tentang komponen dasar dalam pembelajaran bahasa Inggris, (3) masih kurangnya aktivitas praktis dalam pembelajaran bahasa Inggris dan (4) menurunnya minat para siswa untuk mempelajari bahasa Inggris. Metode yang dilaksanakan adalah metode ceramah, metode cooperative learning, students centered learning dan metode interaksi. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa para siswa SMA Negeri 13 Makassar memperoleh peningkatan pengetahuan yang terlihat dari hasil pre-test sebesar ..... dan hasil post-test sebesar. Dari hasil tersebut, tim PKM menyimpulkan bahwa pendampingan bahasa Inggris berbasis language focused learning meningkatkan minat siswa dalam mempelajari bahasa Inggris. Mereka telah memiliki dasar pengetahuan bahasa Inggris yang berbasis language focused learning untuk meningkatkan keempat kemampuan yakni listening,speaking,reading dan writing. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini diharapkan memberikan wawasan yang luas bagi siswa dan pihak sekolah khususnya dalam pembelajaran bahasa Inggris.