PEMBERDAYAAN KELUARGA MELALUI KOMUNIKASI KONSELING - Rosmawati; Unhaluddin; Edison; Samsaifil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Komunikasi adalah suatu aktivitas penyampaian informasi baik secara verbal maupun non verbal antara pemberi pesan (komunikator) dan penerima pesan (komunikan). Dalam proses penyampaian informasi ini perlu diperhatikan situasi dan kondisi yang ada sehingga tidak disalah artikan maksud dan tujuan dari informasi yang disampaikan. Keluarga adalah anggota terkecil didalam masyarakat yang terdiri dari ayah, ibu, dan anak. Kebahagiaan dan keharmonisan keluarga merupakan dambaan bagi setiap insan, namun tidak sedikit keluarga yang mengalami masalah akibat dari komunikasi yang buruk antara sesama anggota keluarga. Keterampilan komunikasi dalam keluarga begitu penting dimiliki oleh setiap anggota keluarga terkhusus bagi seorang ibu yang merupakan sentral pengendali dalam kehidupan keluarga. Dengan demikian akan melahirkan kehidupan keluarga yang bahagia, harmonis dan dinamis. Sasaran dalam kegiatan pelatihan ini adalah ibu-ibu dari Kelurahan Holimombo yang kurang memiliki keterampilan komunkasi konseling yang buruk. Metode pelatihan dengan menggunakan 3 sesi kegiatan: 1) sesi pertama “ice breaking” 2) sesi ke dua pemberian materi dengan tema “Implementasi Teknik Komunikasi Konseling Dalam Interaksi Keluarga” 3) sesi ketiga pemberian materi “Role Playing” atau bermain peran. Hasil dari kegiatan pelatihan komunikasi konseling keluarga ini dapat memberikan dampak positif bagi ibu-ibu dalam memahami dan mempraktekan cara berkomunikasi yang baik ketika menghadapi situasi sulit dalam kehidupan keluarga.