AKTIFITAS KOMUNIKASI MASYARAKAT MELALUI INTERNET - Bambang Sunarwan (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2014)
This research question focuses on communication activities of peoples by internet. To answer it, this one refers to the activity concept introduced by Levy and Windahl which refers to the dimension of audience’s orientation in the level of selectivity and involvment. By surveying respondents, this shows facts that audience orient themselves toward media usage. Accordingly, media efect will be moderate. Stronger effect of media to audiences takes place in media they select in the process of orientation selection, vice versa. Media which probably give a strong effect to audience in the level of selectivity are E-mail ; writing status in networking sites, chating space, and websites. Meanwhile, in the level of involvment, the media are web page, e.g., status in social networking sites, e-mail and chating space. Media which influeance audience strongly are facebook, yahoo messenger, yahoo mail, and google mail. Keywords : communication activities; Internet.ABSTRAKPermasalahan penelitian ini difokuskan pada aktifitas komunikasi anggota masyarakat melalui internet. Dalam upaya menjawabnya penelitian berbasiskan pada konsep aktifitas Levy dan Windahl yang merujuk pada dimensi orientasi khalayak dalam level selektifitas dan keterlibatan. Dengan metode survai pada responden, maka penelitian ini berhasil memperlihatkan bukti empirik bahwa khalayak itu memang secara absolut menentukan dirinya sendiri untuk mengorientasikan dirinya pada penggunaan media. Dengan begitu, efek dari media dengan sendirinya menjadi moderat. Efek media yang lebih kuat pada khalayak akan terjadi pada media yang terpilih dalam seleksi orientasi khalayak dan sebaliknya efek yang lemah akan terjadi pada media yang tidak terpilih. Media-media (saluran komunikasi) yang diduga akan berpengaruh kuat terhadap khalayak itu, dari fenomena level selektifitas yaitu : E-mail; Status dalam situs social Networking ; Chating Space/ruang ngobrol; dan websites. Sementara dari fenomena level keterlibatan, yaitu saluran-saluran dalam web page seperti “Status dalam situs social Networking ; E-mail dan Chating Space. Sedang nama-nama web page yang diduga akan sangat berpengaruh terhadap khalayak yaitu Face Book; Yahoo Messenger ; Yahoo mail dan Google Mail.