Persebaran dan Habitat Bunga Raffesia arnoldii R.Br di Hutan Pendidikan dan Pelatihan Universitas Muhammadiyah Bengkulu - Paryanto Paryanto; Merri Sri Hartati (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penyebaran dari populasi bunga Rafflesia arnoldii R.Br dan mengetahui jenis tumbuhan inang serta faktor ekologi bunga Rafflesia arnoldii R.Br di kawasan hutan Pendidikan dan Pelatihan Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Dari hasil penelitian yang dilakukan mengenai pemetaan persebaran dan habitat bunga Rafflesia arnoldii R.Br dari data yang diperoleh dari sejumlah 6 titik kordinat, dengan jumlah inang 9, dengan fase-fase berbeda yaitu, fase kopula 7, fase brakta 8, fase perigon 7, fase mekar 1dan telah membusuk 3. hasil pemetaan yang diperoleh yaitu terdapat 6 titik kordinat yang memiliki jarak yang berbeda-beda jarak total keseluruhan dari titik 1-6 yaitu 1408,8 m. Jarak titik 1-2 yaitu 211,3 m, titik 2-3 yaitu 246,5 m, titik 3-4 yaitu 218,3 m, titik 4-5 yaitu 583,0 m, titik 5-6 yaitu 149,7 m. Analisa data kepadatan populasi K = N/us, jadi K = jumlah populasi yang ditemukan/tumbuhan inang. K =26/9=2,89. tumbuhan yang ditemukan sekitar inang yang menjadi habitat Rafflesia arnoldii R.Br secara umum diperoleh spesies Shorea sp, Quercus sp, Nuclea peduncularis, Alstonia angustiloba, Litsea sp, Terastigma sp, Mollatu speltatus dan Laportena stimulan. Kondisi iklim yang terdapat dilokasi penelitian yaitu 25-26°C dengan kelembaban rata-rata 86-93 %. Data ini menunjukan bahwa bunga Rafflesia arnoldii R.Br hanya dapat tumbuh dengan baik pada lokasi yang memiliki kelembaban udara yang tinggi.