Kemampuan Hasil Belajar pada Pembelajaran Biologi dengan Model PBL Melalui Google Classroom Menggunakan Mind Mapping - Tri Utari; Irwandi Irwandi; Jayanti Syahfitri (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan hasil belajar kognitif mahasiswa pada pembelajaran biologi dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) melalui google classroom menggunakan mind mapping di Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen yang melibatkan satu kelompok yang diberi perlakuan. Desain penelitian yang digunakan adalah desain pre-eksperiment one group pre-test-posttest. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester VI Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Bengkulu yang berjumlah 34 orang. Adapun teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji paired sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar kognitif pada mata kuliah fisiologi hewan dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) melalui google classroom menggunakan mind mapping.