Determinasi Faktor yang Mempengaruhi Keterikatan Kerja Perawat di RSUD Pirngadi Medan Pada Era Covid 19 - Muhammad Yalzamul Insan; Soulthan Saladin Batubara; Niken Wulandari (Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Masa pandemic Covid 19 menjadikan perawat memiliki peranan yang sangat penting dalam memberikan pelayanan yang terbaik bagi pasien. Seluruh perawat pada masa pandemi yang melakukan perawatan pada pasien Covid-19 maupun Non Covid 19 telah mengorbankan kepentingan pribadi dan keluarga. Sebagai bagian dari garda terdepan dalam menangani kasus Covid-19, tidak sedikit yang mengalami kelelahan baik secara fisik dan juga secara mental. Disamping itu pemerintah juga menjanjikan insentif bagi tenaga kesehatan yang telah banyak membantu dalam melayani pasien Covid 19. Keterikatan adalah bentuk loyalitas perawat kepada profesinya, dimana perawat mampu merasa loyal, bangga dan rasa memiliki yang tinggi yang akan secara tidak langsung memberikan dampak besar bagi sekitarnya tanpa terganggu dengan adanya pandemic Covid 19. Hasil penelitian ini adalah Work life balance secara parsial berpengauh positif dan signifikan secara parsial terhadap keterikatan kerja perawat RSUD Pirngadi. Insentif secara parsial berpengauh positif dan signifikan secara parsial terhadap keterikatan kerja perawat RSUD Pirngadi. Work life balance dan insentif secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan kerja perawat RSUD Pirngadi.