PENGARUH FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR), RETURN ON ASSET (ROA), DAN BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP BAGI HASIL TABUNGAN MUDHARABAH PADA PT BANK SUMUT UNIT USAHA SYARIAH (Studi Kasus Kantor Cabang Pembantu Binjai) - Cindyana Oktari Siregar; Muhammad Zuhirsyan; Ahmad Kholil (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh FDR, ROA dan BOPO terhadap bagi hasil tabungan mudharabah pada PT Bank Sumut Unit Usaha Syariah Kantor Cabang Pembantu Binjai secara parsial dan simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Laporan Rasio Keuangan dan Laporan Performance pada PT Bank Sumut Unit Usaha Syariah Kantor Cabang Pembantu Binjai. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda yang diolah dengan menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian FDR (Financing to Deposit Ratio) tidak berpengaruh signifikan terhadap bagi hasil tabungan mudharabah, kemudian ROA (Return On Assets) tidak berpengaruh signifikan terhadap bagi hasil tabungan mudharabah, BOPO (Biaya Operasional Pendapatan Operasional) mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap bagi hasil tabungan mudharabah dan secara simultan FDR, ROA dan BOPO mempunyai pengaruh signifikan terhadap bagi hasil tabungan mudharabah