Analisis Faktor-Faktor yang mempengaruhi Kinerja Pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Binjai - Soulthan Saladin Batubara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
Peningkatan kinerja pegawai menjadi sangat penting mengingat arus globalisasi yang semakin meningkat dimana persaingan semakin kuat seiring kemajuan pengetahuan dan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan kompetensi secara simultan maupun parsial terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan 48 orang pegawai sebagai sampel yang dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi berpengaruh positif dan signigikan namun pelatihan tidak berpengaruh terhadap kinerja. Secara simultan pelatihan dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadapkinerja pegawai.Nilai Koefisien Determinasi (R2) menunjukkan nilai sebesar 0.279 atau 27,9%. Sementara 72,1% sisanya dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.