IDEOLOGI BIAS GENDER DALAM LEMBARAN FIKIH POPULER DI INDONESIA - Sumadi Sumadi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2018)
Fikih (Islamic jurisprudence) within the Indonesian Islamic Society has a strong inclination to be placed as the main source of Islamic law understood without interpretation. Though the fikih that developed in Indonesia is the Islamic jurisprudence Arabic social and cultural-geographical background. Of course the fikih atmosphere refers more to the Arab land that places men more particularly than women. The study of this paper will analyze the popular fikih books in Indonesia using a feminist perspective with gender analysis. Fikih as a source of norm for Muslim society regulates the relations of men and women. But because of the long history of fikih along with the male environment, the male culture, and the interests of men, the fiqh that develops and is believed to contain truths that construct the ideology of gender bias. Fikih di lingkungan Masyarakat Islam Indonesia kecederungan kuatnya ditempatkan sebagai sumber utama hukum Islam yang dipahami tanpa interpretasi. Padahal fikih yang berkembang di Indonesia adalah fikih-fikih berlatar sosial budaya dan geografis Arab. Tentu atmosfir fikih lebih merujuk ke tanah Arab yang lebih menempatkan laki-laki secara istimewa dibanding perempuan. Kajian pada tulisan ini akan menganalisis kitab-kitab fikih yang populer di Indonesia dengan menggunakan perspektif feminis dengan analisis gender. Fikih sebagai sumber norma bagi masyarakat muslim mengatur relasi laki-laki dan perempuan. Tetapi karena sejarah panjang fikih bersama dengan lingkungan laki-laki, budaya laki-laki, dan kepentingan laki-laki, fikih yang berkembang dan diyakini kebenarnya mengandung nilai-nilai yang membangun ideologi bias gender. ????? ???? ??????? ????????? ??????????? ???? ??? ??? ????? ????? ?????? ??????? ????????? ???? ?? ??? ?????. ??? ????? ?? ?? ???????? ??????? ???? ???? ?? ????????? ?? ??????? - ?????? ??????? ?????????? ????????? - ????????? ???????. ??????? ?????? ???? ?? ????? ??? ????? ??????? ???? ??? ?????? ???? ?? ??????. ?????? ????? ??? ?????? ??? ????? ?????? ?? ????????? ???????? ????? ???? ?? ????? ??????. ????? ????? ?? ?????? ??????? ???????? ???? ?????? ????? ???????. ???? ???? ??????? ?????? ?? ????? ?? ?????? ??????? ????? ??????? ?????? ??????? ????? ???? ????? ?????? ??? ????? ??? ??????? ???? ???? ?????????? ?????? ????????.