PEMBELAJARAN BERBASIS MOBILE - Sulastri, Yayu Laila; Hakim, Luki Luqmanul (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Kemajuan dalam bidang pendidikan salah satunya ditandai dengan proses pembelajaran yang tidak lagi berpusat pada guru. Permasalahan tersebut menuntut para ahli untuk mengembangkan pembelajaran yang berimplikasi pada pembelajaran yang berpusat pada peserta didik (student centered learning). Salah satu model yang mengarah pada student centered learning adalah mobile learning (m-Learning). Adapun tujuan dalam penulisan artikel ini adalah (a) untuk mengetahui dan memperoleh gambaran tentang pembelajaran berbasis mobile, dan (b) untuk mengetahui dan memperoleh gambaran mengenai proses pembelajaran berbasis mobile. Pembelajaran ini menggabungkan beberapa aspek diantaranya perangkat teknologi, aspek sosial, dan peserta didik. Pembelajaran dimulai dengan mengunduh aplikasi materi pelajaran untuk di-install di telepon seluler (handphone). Setelah instalasi selesai, pengguna dapat memulai menjelajah materi tersebut. Fasilitas yang disediakan masing-masing penyedia aplikasi materi berbeda-beda, tergantung kebutuhan dan tujuan yang ingin dicapai.Â Kata Kunci: mobile learning, teknologi, peserta didik