THE IMPLEMENTATION OF CHARAHCTER EDUCATION IN EARLY CHILDHOOD IN TK HARAPAN BUNDA IN CIMAHI (PELAKSANAAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK USIA DINI DI TK HARAPAN BUNDA CIMAHI) - Siti Sumariah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2019)
The research aims to explore the implementation of character education at the level of early childhood. The researcher elect TK Harapan Bunda Cimahi as research location, by involving headmaster, teacher, and parents as research subject. The result showed that: (1) character education in TK Harapan Bunda Cimahi based on education program is integrating religion education with method which optimized student potential comprehensively; (2) education program implemented through learning activity which integrated the educaton based on character, extracurricular, and mutual cooperation betweenn parents and teacher; and (3) the evaluation implemented through daily assessment which conducted observation technique, field note, portofolio collection, working metdoh, and completed questionnaire by parent. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri pelaksanaan pendidikan karakter pada jenjang Anak Usia Dini (AUD). Untuk itu peneliti memilih lokasi penelitian yakni TK Harapan Bunda Cimahi, dengan melibatkan unsur kepala sekolah, guru dan orang tua siswa sebagai subjek penelitian. Data diperoleh dengan menggunakan teknik studi dokumentasi, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pendidikan karakter di TK Harapan Bunda Cimahi didasarkan pada program pendidikan yang mengintegrasikan pendidikan agama dengan cara mengoptimalkan seluruh potensi peserta didik secara keseluruhan; (2) Program pendidikan tersebut dilaksanakan melalui kegiatan pembelajaran terintegrasi pendidikan berbasis karakter, ekstrakurikuler dan kegiatan kerjasama kemitraan antara orang tua dan guru; dan (3) kegiatan evaluasi dilakukan melalui penilaian harian dengan menggunakan teknik observasi, pencatatan, pengumpulan portofolio, unjuk kerja dan dan kuesioner yang diisi oleh orang tua.