JUVENILE DELIQUENCY IN ISLAMIC EDUCATION PERSPECTIVE (KENAKALAN REMAJA DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM) - Muchlish Huda (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2019)
The article aims to explore the concept of Juvenile delinquency in Islamic education perspective. The teenager delinquency in Islamic education perspective is the serious and contradictive problem with educational purpose. It can become boomerang in education world. Teenager is nation expectation shoot and religion, which will determine the advantage and disadvantage of nation. Considering the importance of guidance teenager must be provided by faith inculcation, pious charity, broad knowledge, and noble character. Artikel ini bertujuan untuk menelusuru konsep kenakalan remaja dalam perspektif pendidikan Islam. Kenakalan remaja jika ditinjau dari kacamata pendidikan Islam merupakan sesuatu problem yang sangat serius dan kontradiktif dengan tujuan pendidikan Islam. Bahkan dapat menjadi boomerang dalam dunia pendidikan. Remaja merupakan tunas harapan bangsa dan agama, yang akan menentukan maju atau mundurnya suatu bangsa. Mengingat sangat pentingnya pembinaan remaja ini maka pendidikan Islam selalu berupaya untuk membekali dan menanamkan nilai-nilai luhur dan remaja itu harus dibekali dengan penanaman iman, amal shaleh, ilmu pengetahuan yang luas dan akhlak budi pekerti yang baik.