IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH MUHAMMADIYAH DI INDRAMAYU - ALI MIFTAKHU ROSYAD (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2019)
This study is aimed to identify (1)the planing of character education in Islamic studies; (2) the implementing of character education in Islamic studies; and (3) the evaluating of character education in Islamic studies. The study was pursued the qualitative research with kind of case study. The subjects were the principal, teachers, and students. The determination of the subjects was done by using the purposive technique by selecting a number of respondents who are tailored to the purpose of this research. The data were collected through non-participant observation, in-depth interviews and documentation. The technique of data analysis refers to the steps of data analysis proposed by Mills and Heberman with interactive models. The results showed that (1) in the process of planning the school has the development program of school culture to implement student character values which actualized through learning activities; (2) in the implementation of character education actualized by giving good example, admonition, notification, punishment, and task; and (3) based on assessing result showed that the character values that have been actualized in the daily behavior of the students of Muhammadiyah School in Juntinyuat are democracy values, religious, cooperation, social care, respect/honor, and responsible. This study is expected to provide contributions for social studies teachers in Indramayu district as an actualization internalization of character values through school culture. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi (1) perencanaan pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI; (2) penerapan pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI; dan (3) evaluasi pendidikan karakter dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Penentuan subjek dilakukan dengan menggunakan teknik purposive dengan memilih sejumlah responden yang disesuaikan dengan tujuan penelitian ini. Data dikumpulkan melalui observasi non-partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data mengacu pada langkah-langkah analisis data yang diusulkan oleh Mills dan Heberman dengan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dalam proses perencanaan sekolah memiliki program pengembangan budaya sekolah untuk mengimplementasikan nilai-nilai karakter siswa yang diaktualisasikan melalui kegiatan pembelajaran; (2) dalam pelaksanaan pendidikan karakter diwujudkan dengan memberikan contoh yang baik, peringatan, pemberitahuan, hukuman, dan tugas; dan (3) berdasarkan hasil penilaian menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter yang telah diaktualisasikan dalam perilaku sehari-hari siswa Sekolah Muhammadiyah Se-Kecamatan Juntinyuat adalah nilai-nilai demokrasi, religius, kerjasama, kepedulian sosial, saling menghargai/ menghormati, dan bertanggung jawab. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi guru PAI di Kabupaten Indramayu sebagai aktualisasi internalisasi nilai-nilai karakter melalui budaya sekolah.